карликовый бегемот

Карликовый бегемот

Карликовый бегемот (либерийский) — загадочное животное, открытие которого затянулось на 200 лет. Неизвестный зверь, обитавший на территории африканских государств Конго, Либерии и Судана, давно интересовал ученых. Его описывали как огромную дикую свинью, мини-носорога или карликового бегемота и называли на местных языках «мве-мве» и «нигбве». И только позже оказалось, что это одно и то же животное, принадлежащее к семейству бегемотовых, отряду парнокопытных, которое получило название Hexaprotodon liberiensis — карликовый гиппопотам.

История открытия

По данным археологических раскопок данный бегемот был широко распространен 5 млн. лет назад, в плейстоцене, на территории современной Мальты. К карликовости привел островной образ жизни животного и отсутствие хищников.

На сегодняшний день популяция животных занимает лишь часть Западной Африки. Первым, кто описал данное животное, был англичанин С. Мортон. Произошло это в 1849 году, и базировалось данное описание на переданных в Англию костях и черепе зверя. Человек, который привез останки животного, описывал его как маленького бегемота, ростом с обычную козу, который обитает в джунглях. Другой ученый Джозеф Лейдм, который также изучил останки, сделал заключение, что это «хоеропсис либериензис» — некое среднее звено между свиньями и гиппопотамами.

Споры между учеными точились до тех пор, пока в зоопарк в Дублине не был доставлено несколько живых карликовых гиппопотамов. Случилось это в 1910 году, а доставку животного организовал Карл Гагенбек, известный знаток диких животных и коллекционер. Специально для этих целей он и снарядил экспедицию в Африку. Трое из привезенных особей купил Нью-Йоркский зоопарк, где они и прожили около 37-39 лет.

Привезенные животные имели иссиня-черную кожу с зеленым отливом. В природе они вели образ жизни подобно диким свиньям – каждая пара отдельно. Обитали карликовые гиппопотамы в подлеске. К водопою каждый раз ходили разными путями, поэтому обнаружить их было непросто. Мясо данного животного местное население употребляло в пищу, по вкусу оно напоминало свиное.

Разновидности

Родственным видом гиппопотамов данного семейства является бегемот обыкновенный. А Hexaprotodon liberiensis — карликовый бегемот имел 2 подвида, но они оба вымерли в историческую эпоху:

  • Hexaprotodon liberiensis heslopi — Нигерийский карликовый бегемот, который обитал изолировано в дельте Нигера, и был истреблен в начале XX века;
  • Hexaprotodon liberiensis liberiensis — Мадагаскарский карликовый бегемот, который вымер около 1000 лет назад.

Распространение

Карликовый бегемот населяет низинные районы Нила, с его девственными лесами и небольшими водоемами (Судан, Конго, Нигерию). Ареал его обитания распространяется от Гвинеи до Берега Слоновой Кости (западная Африка). Также животные наблюдались в Либерии и Сьерра-Леоне, а также и в нигерийских лесах, Кот-Д’Ивуаре.

Внешний вид

По внешнему виду карликовый гиппопотам напоминает обычного бегемота, но не такой массивный: конечности его короче, а голова меньше. Также у животного более деликатные очертания. Линия спины у карликового гиппопотама смещена вперед, к голове. Ноздри и глаза животного заметно выступают над черепом, это объясняется тем, что таким образом они обеспечивают гиппопотаму свободной дыхание в воде. Перепонки между пальцами ног практически незаметны.

Взрослые особи достигают 150-177 см в длину, высота в плечах — 75-83см, а вес их составляет 180-275кг. Для сравнения, обычный бегемот весит около 4,5т.

Отличается карликовый бегемот и зубами — всего у него 38 зубов, но только одна пара резцов на нижней челюсти. Клыки в отличие от обычного гиппопотама, имеют длину всего 20 см. Кожа животного толстая и гладкая, без волосяного покрова. Небольшие пучки волос заметны только на хвосте, губах и ушах бегемота. В верхней части туловища кожа имеет зеленовато-черный оттенок, а ближе к животу немного светлее. Также у животного наблюдается толстый подкожный слой жира.

Поскольку большинство времени в сутки карликовый гиппопотам проводит в воде, то кожный покров у него постоянно влажный. Кроме того, у животного выделяется специфический пот розового цвета, который покрывает туловище тонкой блестящей пленкой. Данная жидкость препятствует высыханию кожи.

Образ жизни

Излюбленными местами обитания карликовых бегемотов являются водоемы и болота густых зарослей африканских тропиков. Животные ведут преимущественно отшельнический, одиночный образ жизни, проводя большинство времени в водоемах, поскольку строение кожи требует регулярного приема ванн. Обитая в джунглях, территория самца составляет всего 2 кв. км., а самки — еще меньше. Территорию свою бегемот метит, разбрасывая экскременты, но не защищает.

Днем карликовый бегемот в основном спит в своей норе, или в густых прибрежных зарослях, недалеко от водоема. Карликовый гиппопотам плавает очень хорошо, но обычный бегемот проводит гораздо больше времени в воде.

Ночью карликовый бегемот в основном передвигается по лесу, а при возникновении опасности прячется в зарослях. Обычный же бегемот при опасности сразу погружается в воду. В этом также их отличие. Морда животного (ноздри, уши) — своеобразные локационные приборы, при помощи которых он ориентируется в окружающей среде. Передвигается бегемот в зарослях по проложенным тропинкам-тоннелям.

Питание

Животное является травоядным. Оно употребляет в пищу папоротник, различные фрукты и травы, кустарники, корневища. Для пережевывания зелени карликовые гиппопотамы не используют зубы, им достаточно перемять пищу только толстыми губами.

Размножение и потомство

О том, как размножаются карликовые бегемоты в дикой природе до сих пор ничего не известно. Однако исследовано, что в неволе половая зрелость у животных наступает в 3-5 лет. Как правило, карликовые гиппопотамы моногамны, пара складывается на всю жизнь. Также в неволе у животных не наблюдалось определенного постоянного периода зачатия и родов. Самка вынашивает потомство 190-210 дней, и производит на свет чаще всего только одного малыша, изредка — два.

Вес новорожденного бегемотика составляет 4,5-6,2 кг, он питается молоком матери до 6-8 месяцев. Малыш быстро учится ходить, а вот плавать и нырять начинает значительно позже. Первые ванны малыш принимает только спустя несколько недель после рождения.

Самка карликового бегемота заботится о потомстве до достижения им трехлетнего возраста, пока оно не научится самостоятельно познавать мир и выживать.

Первая прогулка маленького карликового бегемота в зоопарке Мельбурна:

Охрана и статус

О данном животном до XIX века за пределами Западной Африки ничего не было известно. Первые карликовые гиппопотамы в зоопарках стали появляться в начале ХХ века. Оказалось, что там у них есть больше шансов для выживания.

В условиях неволи карликовые бегемоты неплохо размножаются, но в дикой природе находятся под угрозой. Из-за частых гражданских войн в африканских странах исследование животного и его защита стали невозможными. За данными IUCN в 1993 году естественная популяция гиппопотамов карликовых составляла не более 3000 экземпляров, но на данное время предположительно значительно снизилась.

На сегодняшний день карликовый гиппопотам внесен в Красную книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения.

Содержание в неволе

Как показала практика, животные хорошо размножаются в неволе. Так карликового бегемота успешно разводят в Базельском зоопарке. Там уже появились на свет 30 особей. Также карликовых гиппопотамов можно встретить в зоопарках Праги, Токио, Барселоны, Сиднея, Мельбурна, Сингапура, Лондона, Ростова и Таллина, Африки.

В середине прошлого века карликовых гиппопотамов разводили в 33 зоопарках, и их численность возрастала. Предполагается выпуск их племенной книги, также существует необходимость исследования состояние вида в условиях природы.

Содержание в неволе требует весьма бережного отношения к животным: с виду они флегматичны, но на самом деле слегка неуравновешены, и когда их потревожить в неподходящее время — могут наброситься на человека.

Интересные факты

Карликовый гиппопотам, в отличие от обыкновенного, рожает на суше. Хищников добывающих карликового гиппопотама не так уж и много. Иногда на них могут нападать львы, аллигаторы. Поскольку гиппопотам, несмотря на небольших габариты, очень сильный — он может постоять за себя. Благодаря неимоверной силе и острым резцам, он даже крокодила может перегрызть на две части.