галаго

Галаго

Интересными представителями фауны являются галаговые (лат. Galagonidae) или просто галаго. Это полуобезьяны, которые являются близкими родственниками лориобразных приматов.

Семейство галаговых насчитывает 25 видов животных, разбитых на несколько родов.

Распространение

Обитают галаговые исключительно в Африке, преимущественно в лесах, занимая многочисленные территории южнее Сахары, за исключением острова Мадагаскар.

Внешность

Данные приматы имеют острую деликатную мордочку и заостренные ушки, чем они напоминают кошку. Глаза крупные, поэтому у животных хорошее зрение. Это является большим плюсом, поскольку галаговые ведут активный ночной образ жизни.

Шея животного невероятно подвижная, благодаря чему он может поворачивать голову более чем на 180?. Это очень ему помогает в поисках добычи.

Конечности животных больше приспособлены к лазанию по деревьям, чем к быстрому бегу. Задние лапы длинные передних. Характерная черта галаго — наличие удлиненного когтя на втором пальце лапы, что также способствует улучшению передвижения по деревьям.

Шерсть животного густая и мягкая, окрас может меняться с оранжево-коричневого на коричневый с серебристым оттенком. Это зависит от вида примата.

Хвост довольно длинный и составляет примерно 2/3 длины туловища. Животное активно использует его для передвижения.

Взрослые особы, в зависимости от вида, имеют длину тела 11-50 см (самым крупным является толстохвостый галаго), масса тела может варьироваться от 50 до 2000 г. Самки изящнее и меньше самцов.

Образ жизни и поведение

Галаго — сторонники ночного древесного образа жизни. Они хорошо прыгают, длина прыжка может составлять до 12 м. Днем животные преимущественно спят, сидя в дуплах, или прячась среди густых растений. Иногда галаго проживают группами в 5-7 особей, но на охоту выходят только поодиночке.

Для животного характерно обитание на определенной территории. Они метят ее границы и защищают от конкурентов. Галаго издают характерные звуки. Они могут использоваться для общения между собой, а также для отпугивания врагов.

Питание

В зависимости от вида животного, определяется и его питание. Так одни виды употребляют в пище исключительно насекомых, а другие растения, листья и плоды деревьев, их соки.

Благодаря хорошему зрению, чуткому слуху, развитому обонянию, хитрый и проворный галаго становится опасным хищником для мелких животных. Это могут быть лягушки и ящерицы, а также птицы и их яйца.

Размножение

Самка галаго вынашивает потомство около 115-135 дней. Чаще всего рождается один малыш, но иногда может быть двойня, или тройня. Производит потомство самка два раза в год. Чтобы самец не убил новорожденных малышей, она может уединяться в укромном месте для родов.

Первый месяц молодняк питается молоком матери, а затем начинает пробовать другую пищу. Половая зрелость у галаго наступает после достижения возраста в 1 год. В условиях дикой природы животные живут около 8 лет, в неволе — до 16.

Классификация

Изначально все виды галаго ученые относили к одному роду под названием Galago. Но, позже он был разделен на 3 рода:

  • Galago;
  • Euoticus;
  • Otolemur.

Род Euoticus — иглокоготные галаго

Euoticus — иглокоготные галаго, характеризуется наличием длинных килевидных когтей, которые помогают животному передвигаться по деревьям.

Представителями данного рода является галаго изящный (Euoticus elegantulus), имеюищий охранный статус и обитающий в субтроческих и тропических лесах Конго, Камеруна, Габона, Экваториальной Гвинеи, а также иглокоготный светлый галаго (Euoticus pallidus), обитающий в тропических влажных джунглях центральной Африки.

Род Galago — галаго

К роду Galago принадлежат галаго Аллена (Galago alleni), занимающие территорию от реки Нигер до реки Санага на юго-востоке Камеруна. Местом обитания животных являются тропические и субтропические сухие леса. В Камеруне обитает камерунский галаго (Galago cameronensis) — также представитель данного рода.

В экваториальных лесах Центральной и Западной Африки обитают галаго Демидова (Galago demidoff). Они населяют преимущественно опушки лесов, придорожные зоны, просеки. Это самые мелкие представители семейства. Длина их туловища — 13-16 см. Обитает данный вид в гнездах на деревьях, группируясь в небольшие семьи.

Еще один представитель данного рода — галаго Габонский (Galago gabonensis), которого раньше включали к составу галаго Аллена, но позже выделили в отдельную группу. Территорией обитание габонского галаго являются влажные вечнозеленые леса Камеруна, Конго, Габоны.

В Сомали, Кении, Эфиопии обитает сомалийский галаго (Galago gallarum). Его ареал составляют саванны и леса. А вдоль восточного африканского побережья распространены представители вида Гранта (Galago granti), обитатели сухих тропических лесов.

На востоке африканского континента, в Конго, Бурундии, Уганде и Руанде можно встретить галаго восточного (Galago matschiei). Его излюбленное место обитания — нижние ярусы тропических дождевых лесов.

А центральную часть южной Африки населяет южный галаго (Galago moholi). Представители данного вида небольшого размера, имеют серый окрас, с желтыми пятнами на лапках и брюшке. Среда их обитания — заросли акации, опушки лесов и саванны.

Южный галаго
Южный галаго.

К роду Galago относится и малавийский галаго (Galagoides nyasae), обитающий на ограниченной территории южной части Малави. А в горной части Африки (Танзания) живет горный карликовый галаго (Galago orinus).

Еще один вид занимает отдельные лесные участки на востоке Тазании — рондский галаго (Galago rondoensis).

По линии экватора, начинающейся от Сенегала, расположен ареал сенегальского галаго (Galago senegalensis). Любимое место жительства данных животных — кустарники и тропические дождевые леса.

Западную и центральную часть экваториальной Африки также населяют галаго Томаса (Galago thomasi). Они невероятно прыгучие.

На острове Занзинбар можно встретить галаго занзинбарского (Galago zanzibaricus). Он предпочитает лесистые участки, расположенные среди угодий, а также низинные и горные леса, прибережные зоны.

Род Otolemur — толстохвостые галаго

Самые крупные представители галаговых — род толстохвостые галаго (Otolemur). Ареал их обитания начинается от восточной части ЮАР и доходит до Мозамбика, Зимбабве, Кении, Танзании и Анголы.

Крупнейший вид как этого рода, так и всего семейства, так и называется - толстохвостый галаго (лат. Otolemur crassicaudatus).

Толстохвостый галаго
Толстохвостый галаго.

Видом данного рода является серебристый галаго (Otolemur monteiri), населяющий центральноафриканские леса от Анголы до Танзании, Руанды и западной части Кении.

А в восточной части Африки обитает галаго Гарнетта (Otolemur garnettii), охватывающий территорию от Сомали до Танзании и Кении, а также Занзибар. Его жизненное пространство составляют влажные тропические, горные и тугайные, а также прибрежные леса.

Галаго Гарнетта
Галаго Гарнетта (Otolemur garnettii).


Галаго Гарнетта
Галаго Гарнетта (Otolemur garnettii).