черный носорог

Черный носорог

Черный носорог – это непарнокопытное млекопитающее животное, которое относится к семейству Носороговых и является представителем одного из двух видов носорогов, живущих в Африке. Этот вид находится в критическом состоянии и занесен в Красную книгу, а некоторые подвиды уже относятся к вымершим. Латинское название животного - Diceros bicornis, что переводится как «двурогий».

Внешний вид

Черный носорог, в действительности, не имеет черной окраски. Его толстая шкура на самом деле серого цвета, но постоянное валяние в грунте придает ей совсем другой оттенок. Он может быть бурым, кирпично-красным, темно-серым и даже белым, что полностью зависит от характера грунта местности, на которой обитает животное. Черный окрас шкура носорога приобретает на территориях, где есть застывшая лава.

Отличить этот вид носорога от белого африканского достаточно просто, поскольку они имеют характерные морфологические и поведенческие различия. Шея у черного носорога толстая и короткая, значительно шире короткой головы. Шея возносится за холкой и заканчивается внизу широким подгрудком, отделяющимся от плеч и головы двумя глубокими складками. Лобная часть морды вогнута внутрь, напоминая седло. Нижняя челюсть заметно выгибается вниз. Верхняя губа заострена и имеет вид хоботка, этот отросток необходим животному для захвата растительной пищи. Она нависает над нижней тупо закругленной губой. Поверхность губ покрыта глубокими складками, которые расходятся и растягиваются. Маленькие глаза носорогов, окружены морщинками. Зрачки продолговатые. Уши у них короткие и широкие, в их основании проходят несколько складок. По основе внутреннего края уха растут густые короткие волосы.

Рога не взаимосвязаны со скелетом и растут непосредственно из кожи. По составу представляют собой белковое вещество – кератин, которое входит в состав человеческих волос и ногтей, панцирей броненосца, игл дикобраза. Передний рог основной и самый длинный, он может достигать 60 см в длину. А в одном из Национальных парков Кении жил носорог с длиной рога 1,3 м. Второй рог значительно короче, обычно он меньше первого в 2 раза. Они направлены вперед и вверх, а не строго вертикально, что является еще одним отличительным признаком черного и белого носорога. Кончик переднего рога немного заломлен назад. В основании рог имеет вид ромба с округленными углами. Иногда можно встретить черного носорога не с 2, а 3-5 рогами. У молодых животных поврежденный рог может восстановиться, взрослые особи в таком случае остаются без рога до конца жизни. Функции кератиновых образований еще до конца не выяснены, но интересен факт, что самки лишенные рога, перестают заботиться о своих детенышах.

Это очень крупный зверь. Длина продолговатого туловища достигает 3 м, а высота 1,5-1,6 м. Средний вес животного составляет 2 т. Но встречаются особи и с большим весом. У них короткий свисающий хвост. Аккуратные и стройные (по сравнению с другими видами) выгнутые конечности с правильно развитыми подошвами и копытами, имеющими 3 пальца. У этого носорога есть 2 выраженные складки в районе крепления передних и задних лап. Остальная кожа гладкая и только при подробном рассмотрении можно разглядеть индивидуальный для каждого зверя микрорисунок из бесчисленных желобков. Внешне черный носорог более легкого телосложения, чем белый носорог.

Черный носорог
Черный носорог в парке Нгоронгоро, Танзания.
Черный носорог
Черный носорог в дикой природе.
Черный носорог
Черный носорог в парке Нгоронгоро, Танзания.

Образ жизни

Излюбленной местностью для жизни черного носорога являются сухие ландшафты, которые животное не покидает даже во время сильной засухи. Эти непарнокопытные млекопитающие очень привязаны к своей территории и обычно живут в одном и том же месте до конца жизни. Но есть и те, кто пренебрегает оседлым образом жизни и кочуют в поисках пищи и воды. Это животные-одиночки. Самцы и самки существуют раздельно. Детеныши очень долго остаются с матерью, особенно женские особи. У черных носорогов во время прогулки мать следует за детенышем, у белых – наоборот. Иногда животные собираются в небольшие кланы - до 12 членов. Самки, неимеющие потомства, часто объединяются в группы.

Носороги питаются растительной пищей – молодыми побегами кустарников, плодами бобовых, жесткие ветки и колючки они едят абсолютно спокойно, не замечая острых шипов и едкий сок растений. Акация является любимым лакомством. С помощью подвижной верхней губы животное ловко достает пищу и даже может вырывать растения с корнем. Раз в день носорог ходит на водопой, для этого он может преодолеть 10-12 км. Во время засух им приходится пользоваться ямами, которые вырывают слоны. Животное спит ночью 8-9 часов, питается утром и вечером. А в разгар дня отдыхает в тени деревьев или принимает грязевые ванны. Во время такого времяпровождения зверя «обслуживают» другие животные – египетские цапли, буйволовы птицы и водяные черепахи. Они удаляют с кожи животного клещей и других подкожных паразитов, а также расклеивают кожу носорога, слипшуюся от крови из-за укусов этих насекомых.

У этих млекопитающих плохо развито зрение, с расстояния в 50 м они с трудом могут различить дерево и стоящего человека, именно поэтому при встрече с этим большим животным в дикой природе советуют замереть и не двигаться. Носороги обладают неплохим слухом и великолепным обонянием, которое и помогает отлично ориентироваться животному на местности. Несмотря на свои габариты, они могут развивать скорость бега рысью или галопом до 48 км/ч. Они не умеют плавать и любые водные преграды для них остаются непреодолимыми. Эти рогатые звери не очень общительны. Они часто фыркают, но в случае испуга, боли или опасности издают свистящий громкий звук.

Это животное обладает агрессивным характером и нападает практически на любые движущиеся объекты. Носорог не боится никого из жителей саванны и подпускает других зверей достаточно близко к себе, за что они могут и поплатиться, поскольку разъяренный бегущий на большой скорости носорог очень опасен. Но взаимоотношения внутри вида спокойные. Иногда самцы могут соперничать за самку или за территорию. Их поединки не заканчиваются сильными увечьями. Чаще драки происходят между самками и самцами. Они мирно сосуществуют с буйволами, зебрами и антилопами гну. Если на пути к водопою носорог не уступает дорогу слону, то такая стычка оканчивается битвой и гибелью первого. Слоны являются основными конкурентами носорогов за пищу и питье.

Враги носорога – это львы, гиены и нильские крокодилы. Однако на взрослое животное нападают редко, обычно только тогда, когда валяясь в вязком иле, он застревает и становится легкой добычей. Хищники чаще всего расправляются с детенышами носорогов. Люди охотятся на носорога с целью добычи трофея. Ведь он входит в пятерку самых опасных животных Африки. В некоторых регионах континента их численность относительно высокая и стабильная, поэтому у любителей экзотики есть возможность получить лицензию на охоту на этих животных. Такое разрешение стоит более десяти тысяч долларов. На нелегальном рынке рог носорога, считающийся в нетрадиционной медицине источником чудотворной силы, стоит больших денег. Поэтому браконьеры охотятся на них с целью денежной наживы. В природе носороги живут до 35-40 лет.

Черные носороги
Черные носороги.
Черные носороги
Черные носороги в парке Нгоронгоро, Танзания.
Черный носорог
Фото чёрного носорога.

Размножение

Черные носороги размножаются вне зависимости от сезона. Самки готовы к спариванию и рождению потомства с 6-7 лет, хотя половая зрелость у них наступает гораздо раньше – в 4-5 лет. Самцы также достигают половой зрелости в молодом возрасте, но ожидать право на территорию и на самок приходится до 10-12 лет. Эти животные не образуют пар и сходятся только на период зачатия. Беременность длится примерно 15-16 месяцев. Обычно рождается только один детеныш, который уже через несколько минут может следовать за матерью самостоятельно. Маленькие носороги питаются молоком вплоть до двух лет. Самка может рожать один раз в 3,5-4 года.

Рог чёрного носорога
Рог чёрного носорога может стоить на чёрном рынке несколько тысяч долларов.

Подвиды

На сегодняшний день можно выделить 4 подвида черных носорогов:

  • D. bicornis minor или южно-центральный черный носорог. Живет на территориях Южной Африки, в Зимбабве и Танзании. Наиболее многочисленный подвид.
  • D. bicornis bicornis или юго-западный черный носорог. Обитает в Намибии и Южной Африке. Предпочитает засушливые и полузасушливые саванны. Численность близится к критической.
  • D. bicornis michaeli или восточно-африканский черный носорог. Проживают на территории Кении и Танзании. Подвид в критическом состоянии.
  • D. bicornis longipes или западно-африканский черный носорог. Последние десятилетия обитал в Камеруне, однако с 2011 года был признан вымершим.

Ареал распространения и статус популяции

В начале 20 столетия черные носороги населяли территории к югу от Сахары, исключая бассейны реки Конго. Их было так много, что ученые не знали об их одиночном образе жизни. Они встречались повсюду, примерно насчитывалось около 70 тыс. особей. Но уже к 60-м годам количество этого вида сократилось до 10-12 тыс., а в 1993 году пересчет показал, что в мире осталось всего 2475 черных носорогов.

Сейчас 98% черных носорогов обитают в Южно-Африканской республике, Намибии, Кении, Танзании, Мозамбике, Замбии и Зимбабве. Большинство животных обитает в национальных парках с неизмененным ареалом обитания. Браконьерство и отсутствие условий для обитания сводит на нет возможность успешного существования носорогов вне заповедника. Их стараются активно защищать и сохранять вид. Мероприятия по борьбе с их уничтожением приносят свои плоды. Сейчас насчитывается около 4000 особей этого вида, и эта численность остается стабильной уже 10-15 лет. Черные носороги занесены в Красную книгу Международным союзом охраны природы.

Фото черного носорога

Черный носорог
Черный носорог в зоопарке.
Черный носорог
Черные носороги (мать с детёнышем) в центральной Кении.
Черный носорог
Черный носорог в дикой природе.
Черный носорог
Фото: чёрные носороги в дикой природе.
Черный носорог
Черный носорог в дикой природе.